Буддийский центр Бердска

27 февраля празднуется Лосар, тибетский Новый год

27 февраля 2017 г.
Распечатать

В традиции буддизма встреча нового года (монг. Сагаалган, бурят. Цагаалган, тиб. Лосар) в разные годы приходится на первое весеннее новолуние по лунному календарю — время между концом января и серединой марта. Дату высчитывают по астрологическим таблицам.

В течение первых двух недель после наступления Лосара также проходят празднества. Они сопровождаются благопожеланиями, очистительными пуджами, подношениями буддийским Защитникам, церемониями зажжения ламп.

В эти дни на традиционных застольях всегда присутствует белая пища — молоко, сметана, творог. Праздник отмечается как семейный: тибетцы ходят в гости к друзьям и родственникам, обмениваются подарками и угощениями. В храмах каждый день проводятся праздничные службы и церемонии устранения препятствий в новом году. Все медитации и ритуалы проводятся в знак пожеланий благополучия и процветания на весь предстоящий год.

Пятнадцатый день празднований Лосара — Чотрул Дючен — завершает цикл торжеств. Данный праздник исторически связан с Буддой Шакьямуни.  В этот день все посвящают себя добрым делам и пожеланиям, поскольку считается, что эффект любого действия возрастает в 10 миллионов раз.

Другие новости
Российские буддисты празднуют Новый год
16 февраля 2018 г.
Лосар (тиб., монг. Сагаалган, бурят. Цагаалган) отмечают традиционные буддийские республики: Бурятия, Тува и Калмыкия, а также последователи буддизма на всей территории Российской Федерации
В Москве открылся первый большой буддийский центр для широкой общественности
10 ноября 2017 г.
На карте культурного ландшафта столицы возникло новое место, в котором жители и гости города могут познакомиться с культурой, искусством, философией и практикой — духовным наследием буддизма
© 2018
Местная Религиозная Организация «Буддийский Центр Алмазного Пути Традиции Карма Кагью города Бердска»
www.buddhism.ru

Веб-сайт для последователей буддизма
Телефоны:
+7 (903) 905-53-40
E-mail: berdsk@buddhism.ru

Веб-сайт для последователей буддизма